Rabu, 05 Agustus 2009

Cara Merawat Komputer

Mungkin di saat sekarang ini, komputer sudah menjadi barang yang tidak asing lagi di berbagai kalangan. Apalagi di kalangan pelajar, mahasiswa, pegawai kantor dll. Memang bagi semua orang tidak wajib untuk lebih mengenal komputer, namun kita mengenal komputer tentu saja akan membuat apa yang kita kerjakan semakin mudah. Di samping itu juga, sekumpulan komputer yang terhubung dalam jaringan atau network dapat digunakan untuk berbagi sumber daya and informasi.
Nah ini dia,, ada baiknya jika kita mengetahui bagaimana cara untuk merawat komputer sebelum komputer itu rusak. Namun ada yang berpendapat, kalau kita sudah dengan susah sekuat tenaga untuk merawat komputer kita namun kalo memang sudah waktu nya rusak ya harus gimana lagi. Aku ingin berbagi sedikit pengalaman mengenai masalah ini, mungkin bermanfaat bagi semua orang.
Tips merawat komputer
1. Jika komputer sering di gunakan setiap hari khususnya untuk warnet, kamu Defrag harddisk secara rutin minimal 1-2 X dalam 1 minggu. Dengan tujuan untuk menata dan mengurutkan file-file harddisk berdasarkan jenis file/data sedemikian rupa agar proses kerja hardrdisk akan lebih ringan, agar harddisk lebih awet, dengan catatan saat menjalankan Defrag tidak boleh ada program lain yg berjalan termasuk screensaver karena akan mengganggu fungsi defrag ini.
2. Aktifkan screensaver sesuai dengan selera kamu, screensaver mempunyai fungsi lain yg penting. Monitor CRT juga televisi menggunakan fosfor untuk menampilkan gambar. Kalau monitor menampilkan gambar yg sama untuk beberapa saat maka ada fosfor yang menyala terus menerus. Hal ini dapat mengakibatkan monitor bermasalah yaitu gambar menjadi redup/kurang jelas. Lain halnya jika monitor Anda adalah LCD, LED yg sudah dilengkapi dengan energy saving, maka screensaver tidak terlalu dibutuhkan lagi.
3. Kamu tempatkan monitor maupun CPU sedemikian rupa sehingga ventilasi udara dari dan ke monitor / CPU cukup lancer, dengan tujuan agar jangan sampai menyebabkan panas yang berlebihan, supaya komponen / rangkaian elektronik di dalamnya bias bertahan lebih lama. Kalau perlu pasang kipas angin di dalam ruangan tersebut.
4. Pakailah UPS atau stavolt.Pakailah UPS untuk mengantisipasi listrik mati secara tiba-tiba yg dapat mengakibatkan kerusakan pada harddisk dan komponen / rangkaian elektronik lainnya. Jika tidak ada UPS, kamu gunakan Stavolt untuk mengantisipasi naik turunnya tegangan listrik.
5. Setiap program yang dijalankan membutuhkan memory (RAM), maka tutup / close program yg tidak berguna sehingga komputer berjalan tidak lambat.
6. Install program antivirus dan update kan terus setiap komputer dijalankan.
7. Kotak sampah atau Recycle Bin di bersihkan secara rutin. Karena Recycle Bin yg sudah banyak juga akan menyita ruang harddisk yg dapat menyebabkan pembacaan harddisk menjadi lambat.
8. Jangan meletakkan Speacker Active terlalu dekat atau di ssebelah monitor. Karena medan magnet yang ada pada speacker tersebut akan mempengaruhi monitor terutama warna monitor menjadi tidak rata.
9. Buang program yg tidak berguna dengan tujuan agar ruang harddisk bisa lebih banyak supaya beban kerjanya akan lebih ringan dan harddisk pun dapat bertahan lebih lama.
10. Nah yang ini memang agak sedikit rumit, jika kamu belum mengerti kamu bisa tanyakan kepada orang yang lebih mengerti. Kamu bersihkan motherboard & perangkat keras lainnya dari debu secara bertahap. Ya minimal 2 kali dalam setahun. Jangan lupa kabel power di matikan dulu sebelum di bersihkan.
Oke, selamat mencoba dan semoga berhasil

Dari Pengalaman dan Berbagai Sumber

9 komentar:

  1. wah manteb nigh artikelnya......trims yah sudah sharing.......boleh juga nih tukeran link boss

    BalasHapus
  2. thnks banget info'y neh..

    BalasHapus
  3. dauh kk berarti banget ilmunya mksh.smoga dapet balasan

    BalasHapus
  4. TERIMAKASIH INFO NYA,SANGAT BERMANFAAT

    BalasHapus
  5. utk smuanya trima ksih utk prtanyaannya..yg pnting ada kemauan utk belajar psti bs kok..yg mau tkeran link boleh aja kok

    BalasHapus
  6. sekedar usul, saya sangat kewalahan (repot) dengan tampilan yang ada di blok anda yang ketika dibuka tiba-tiba ada mumcul pesan teks di jendela kecil, apalagi ketika saya buka lingnya satu- persatu

    BalasHapus
  7. thanks bro untuk usulannya....

    BalasHapus
  8. makasi ya KK info nya . . :)
    saran nya sangat Bermamfaat" buat DD..
    semoga di balaz ke baikn nya..

    BalasHapus

Wisata Pantai

Pulau Bangka sangat terkenal dengan keindahan pantainya. Beberapa pantai yang terkenal di pulau bangka antara lain:

  • Pantai Parai Tenggiri
  • Pantai Matras
  • Pantai Tanjung Pesona
  • Pantai Rebo
  • Pantai Batu Berdaun
  • Pantai Pasir Padi
  • Pantai Tanjung Ru Sadai,Bangka Selatan
  • Pantai Tanjung Kerasak, Bangka Selatan
  • Pantai Gunung Namak, Bangka Selatan

Obyek Wisata

Selain objek wisata pantai, di Pulau Bangka masih terdapat juga obyek wisata lainnya antara lain :

  • Pesanggrahan Bung Karno Bukit Menumbing
  • Wisma Ranggam Mentok
  • Museum Timah Pangkalpinang
  • Mesjid Jami' Pangkalpinang
  • Perkampungan Cina Tradisional Simpang Gedong
  • Taman Pha Kak Liang di Belinyu
  • Kolam Pemandian Air Panas di Pemali
  • Vihara Dewi Kuan Im di Sungailiat
  • Lokasi Film Laskar Pelangi di Gantung

Alat musik & Tari

Alat musik dan tarian tradisional Bangka

· Dambus

· Rebana

· Suling

· Gendang Melayu

· Tari Tanggai

· Tari Zapin

· Tari Campak


Sumber: KlikBCA.com KilasBerita.com

Get your own LinkBox! Tukar Link

ShoutMix chat widget
 
WARNET